«Красивый крестик, Животворящий!»

Маленький мальчик протянул в мою сторону кулачок и, медленно разжимая, тихо прошептал: «Смотри, у меня Боженька». На ладошке лежал небольшой, но невероятно красивый крестик. «Это мне крестный подарил»,- пояснил, голубоглазый отрок. Не особо задумываясь, но участливо я отметил: «Красивый крестик, Животворящий!». Глаза, буквально пронзающие насквозь, расширились, выразили удивление и мальчуган, вероятно, испытывая не то, чтобы благоговение, скорее чувствуя особою тайну в услышанном,  спросил: «А что это значит «Животворящий»?».

Мы присели на скамейку и несколько минут беседовали о всем живом, что окружает нас, при этом рассмотрели деловито снующих около кем-то пророненой конфеты муравьев. Беседовали о мире, который сотворил Бог, о человеке и его предназначении. Внимательно слушая рассказ, и в знак понимания кивая головой, Сережа, как-то особенно хлопал глазами, при этом все более сосредотачивая внимание на все это время лежавшем на ладошке крестике. Вскоре он попытался прочитать «Спа… с..».  «Спаси и сохрани»,- помог я ему. И в этот момент меня серьезно озадачил наивный детский вопрос «А что значит «Спаси и сохрани»?». Как все богословие, вмещаемое в эти три слова объяснить маленькому ребенку. Как передать всю важность этой молитвы, как раскрыть значение просьбы написанной на кресте и обращенной к тому, кто изображен на нем?

Какое-то время мы сидели молча. Мальчик наслаждался наблюдением за птицами, затеявшими соревнование по перелету с одного карниза на другой, а я думал с чего начать и какими словами рассказывать.

В храме шла поздняя Литургия, через динамики, транслирующие ход службы, по двору разносился красивый бархатный баритон протодьякона «Паки и паки, миром Господу помолимся». И в этот момент меня тронула мысль, что вся наша жизнь пуста, если в ней нет Бога, но Бог никак не может втиснуться в нас, переполненных другими заботами. Вот сейчас мы все, единым дыханием просили «Заступи, спаси и сохрани нас Боже», Он откликнулся, протиснулся в приоткрытую душу, подарил тепло, благодать, жизнь. Но буквально через миг наша мысль родила вопрос «Сколько сейчас  времени?» и в тоже мгновение закрылась душа и Бог отдалился, стало некомфортно, почувствовалась усталость, сонливость, пропало внимание. Как же много для нас значат эти слова «Спаси и сохрани, заступи».

Действительно нас срочно нужно спасать и не в будущем времени, а в настоящем, даже, как не вообразимо это не звучит, в прошлом. Причем действие самого «спасения» никак не может принадлежать времени, это действие безвременное, это постоянно работающий и генерирующий Божественную энергию источник, это никогда не прекращающийся процесс, приводящий нас к точке, названной «Сохранение». Кто способен в нас создать такое, как не Бог и кто может удержать это, как не Бог, нам остается лишь малая задача: всегда этого желать и умалять Его об этом. Мне конечно представился некий «холодильник», благодаря которому ничего не портится, и если прекратится вырабатывание мороза, то все содержимое непременно придет в негодность. Мне представился и источник, о котором Господь наш Иисус Христос говорил самарянке, пия из которого человек на будет испытывать жажды никогда (Евангелие от Иоанна 4:1-42), тем самым давать нам настоящую жизнь, животворить. Именно об этом мы молимся на богослужении, именно об этом мы молимся в домашней молитве, именно по этому эти слова, написанные с обратной стороны нательного крестика, носим всегда с собой на груди, чтоб напоминать нам, что молитва о «Хлебе насущном» необходима прежде всего и на всяком месте».

Посмотрев на Сережу, порадовавшись за его неподдельный интерес ко всему, сказал просто: «Спаси и Сохрани – это просьба к Богу чтобы жить, жить счастливо, жить радостно, жить вечно!»

Мальчик улыбнулся и отметил: «Значит, если я буду так молится, меня крестик оживит?». Я улыбнулся и уточнил: «Оживотворит!». Мальчуган помчался к вышедшим из храма папе и маме сообщать великую новость и раскрытую тайну про «Оживотворение».

Протоиерей Олег Волков, настоятель Успенского храма города Ногинска

поделиться с друзьями