Вопрос — ответ

Правда ли, что в ночь с 18 на 19 января вся вода становится святой, даже из под крана. И можно ли дома ночью сполоснуться?

Отвечает священник Петр Торик, настоятель Успенского храма на Стромыни: Нет, вся вода не становится святой. Если бы это происходило, тогда зачем же ее освящать в храмах? 18 и 19 января совершается Чин Великого освящения воды. Вода, освященная этим чином, называется святой агиасмой. Христиане относятся к ней и хранят с особым…

читать далее

Откуда взялось выражение «главное в пост не ешьте друг друга». Является ли оно аргументом для ослабления поста, когда не ругаешься с ближним?

Отвечает священник Петр Торик, настоятель Успенского храма на Стромыни: Когда мне задают подобный вопрос или слышу эту фразу, да еще якобы имеющую вес подобно Священному Писанию, то всегда возникает ответный вопрос – а вне поста, когда он заканчивается, можно есть друг друга?На самом деле, откуда родом пошло это выражение, доподлинно…

читать далее

Стесняюсь на исповеди рассказывать о некоторых грехах, но знаю, что нужно рассказывать все. Как избежать стеснения?

Отвечает протоиерей Сергий Дворецкий, настоятель Богоявленского храма села Бисерово: Стеснение — это тот же грех. По-другому он называется: «страх». Первые люди, Адам и Ева, сотворив грех, испугались. «Он сказал (Адам): голос твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3,10). «И сказал (Господь Бог)…

читать далее

Где находится Крест Господень ныне?

Ответ на это вопрос может дать летопись, повествующая о том, что Елена оставила часть креста в Иерусалиме, а часть перевезла в Константинополь. Однако по пути следования в Византию царица оставляла частицы креста в основанных ею храмах. Делалось это с умыслом: Елена понимала, что далеко не каждый верующий способен добраться до…

читать далее

Когда стоишь перед выбором: помочь ближнему или сходить в храм в единственный выходной день, что выбрать?

Отвечает священник Петр Торик, настоятель Успенского храма на Стромыни: Святые отцы Церкви учат нас, что главная добродетель христианина — это рассуждение. Именно рассуждение, особенно когда человек пребывает в мирном духе, помогает получить ответ даже в тех случаях, когда он совсем не очевиден. Иногда, действительно, надо отложить посещение храма ради помощи ближнему.…

читать далее

В чем заключается жертва Иисуса Христа, если Он умер за нас на Кресте, а через 3 дня воскрес?

Отвечает аспирант Московской духовной академии Тихон Ермолаев: Скептики говорят: «Иисус ничем не жертвовал, Его оболочка, которая умерла на Кресте, вернулась к Нему обратно, то есть Он ничего за нас и не отдал». Но они упускают один момент. Господь воспринял страдания и смерть. Это и есть та самая жертва. И для кого Он совершил это? Для Бога Отца? Отнюдь. Христос свершил это ради нас и святые…

читать далее