Теща — это друг: история Людмилы Ильиничны, прошедшей войну и сохранившей доброту

«Теща-это друг. Именно так, с легким сердцем и теплотой в душе, я могу назвать свою тещу. Вопреки расхожим анекдотам и стереотипам, сложившимся в обществе, моя теща – не строгий критик и не источник вечных конфликтов, а верный союзник и надежный мудрый друг.
С самого начала наших отношений, когда я только робко ступил на порог дома моей будущей жены, я почувствовал ее искреннее расположение. Никаких косых взглядов, придирчивых вопросов или скрытых подтекстов. Лишь теплое приветствие, искренняя улыбка и готовность принять меня в семью.С годами наши отношения лишь крепли. Теща всегда была рядом, готовая поддержать советом, помочь делом, просто выслушать и понять. Она стала мне второй мамой, человеком, к которому я могу обратиться с любым вопросом, зная, что получу искренний и мудрый ответ.Я благодарен судьбе за такую тещу. За ее доброту, мудрость, терпение и любовь. За то, что она стала не просто родственницей, а настоящим другом, опорой и поддержкой в жизни»,

— такими теплыми словами отзывается о своей теще настоятель храма Константина Богородского города Ногинска протоиерей Валерий Немцов.

В этом году Людмила Ильинична отпразднует 101-летний день рождения.

Внучка священника, окончив школу, поступила в педагогический институт на Физико-математический факультет. Но, случилась война. С первого курса института вместо сестры двойняшки ушла на фронт. В Ульяновской школе радистов полгода изучала азбуку Морза, техническую и практическую работу радиостанций. Затем Люду направили в 214-ю штурмовую авиадивизию радистом. Больше всего боялась попасть в плен и отстать. Куда бы дивизию не бросали всегда начиналось наступление. Сталинград, Северный Кавказ, Прибалтика, Кенисберг. Окопы, запах пороха, свист пуль над головой, голод и холод, смерть, смотрящая в глаза. Она видела все это, пережила это, сохранила человечность. В августе 1945 демобилизовали. Поступает в Московский энергетический институт. Успешно заканчивает и работает не одно десятилетие в МОГЭС (сейчас МОЭСК).Как после нелегких, трагических испытаний войны, выпавших на долю людей остаться человеком? Не озлобленным и жестоким, а любящим, верным семье, Родине, делу. Вера, смирение, доброта, милосердие, искренность, сострадание – это живая сила преобразующая человека изнутри, это маяки, которые укажут верный путь.

В свои 100 лет Людмила Ильинична оптимист, читает стихи, поет. Окружена заботой, любовью и вниманием близких.Война учит ценить мир, ценить каждую минуту жизни. Найдите силы двигаться вперед, будьте примером для других.

поделиться с друзьями