Храм Успения Пресвятой Богородицы села Стромынь
Старинное село Стромынь расположено в одном из живописнейших уголков Подмосковья, у границы с Владимирской областью. Через него проходила известная дорога Стромынка, получившая своё название в год освящения Дубенского монастыря на Стромыни и соединявшая Москву с Владимиром.
Своё летоисчесление село начало с XIV столетия, когда оно стало упоминаться в актах и на картах Древней Руси под первоначальным названием Коровицино.
Храм Успения Пресвятой Богородицы села Стромынь
Старинное село Стромынь расположено в одном из живописнейших уголков Подмосковья, у границы с Владимирской областью. Через него проходила известная дорога Стромынка, получившая своё название в год освящения Дубенского монастыря на Стромыни и соединявшая Москву с Владимиром.
Своё летоисчесление село начало с XIV столетия, когда оно стало упоминаться в актах и на картах Древней Руси под первоначальным названием Коровицино.
Всего около 50 километров разделяют Стромынь и Троице-Сергиеву Лавру. Но близость эта не только географическая, но и духовная. Самим угодником Божиим преподобным Сергием Радонежским был основан на Стромынской земле Успенский Дубенский монастырь.
Надёжной защитницей Стромынской земли является чудотворная Кипрская икона Божией Матери — благословение преподобного Сергия Радонежского при основании Успенского монастыря. 16 февраля 1841 года Кипрская икона Богородицы явила жителям с. Стромынь свою чудесную силу. От иконы Божией Матери получила благодатное исцеление болящая 18- летняя девица Мавра Фаёва, с детства страдавшая тяжёлой болезнью. Милосердная Матерь Божья сжалилась над больной и трижды являлась ей во сне. От иконы слышала Мавра голос: «Возьми меня к себе в дом, отслужи молебен с водоосвящением – и будешь здорова». После молебна девушка почувствовала большое облегчение в болезни, а вскоре и совершенно выздоровела.
С той поры многие богомольцы стали стекаться к чудотворному образу. Обращаясь к Царице Небесной с молитвою и слезами, получают они утешение в скорбях, радость в печали, исцеление в болезнях, помощь в нужде, опору в искушениях, силу в немощах.
В истории Успенского храма села Стромынь Ногинского района были периоды и благополучия, и нелёгких испытаний. В 30-е годы XX века храм закрылся, священнослужители и прихожане подверглись притеснениям и репрессиям. В 40-х годах Богослужения возобновились, но в 1961 году храм опять закрыли почти на 30 лет.
По указанию властей из церкви вывозили иконы, облачение служителей, священные книги, утварь. Главную святыню храма — Кипрскую икону Божией Матери удалось спасти. Её укрыли у себя местные прихожане – Мартынова Евдокия Николаевна и Юдкина Анна Семёновна. Под сводами церкви не раз пытались устроить склады и машинно-тракторную станцию.
Однако закрытый храм не был поруган, оставаясь средоточием православных душ. Много сил потребовалось жителям, чтобы отстоять молитвенное здание от посягательства властей. Большую часть церковного имущества они хранили в домах, подвергая себя опасности. Сколько было обито порогов, сколько написано прошений об открытии храма! Десятилетия гонений на православную церковь и её служителей не разрушили веры истинной, и в год тысячелетия Крещения Святой Руси во многих её уголках открылись храмы и обители.
30 мая 1988 года, в День Святого Духа, под церковными сводами вновь зазвучали священные песнопения и молитвы, прославляющие Пресвятую Богородицу. Викарий Московской епархии Преосвященный епископ Можайский Григорий, прибывший на это торжество, и настоятель храма иеромонах Николай (Грошев) совершили молебное пение, после чего епископ Григорий освятил храм и благословил начало совершения Богослужений и восстановительных работ.
1996 год был отмечен важным событием. 4 сентября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Епархиальной комиссией были обретены мощи преподобного Саввы Стромынского.
Согласно летописным преданиям, преподобный Савва, муж праведный и добродетельный, был духовником всему братству Троицкого монастыря. Сам авва Сергий благословил управлять Успенским Стромынским монастырём своего ученика Савву, стяжавшего своим земным служением Господу, глубокой верой и ревностным благочестием подлинную святость перед Богом. Преподобный – это тот, кто подобен Богу в превосходной степени. Бог вечен, и любовь Его не прекращается, чудесами изливаясь через преподобных на род человеческий. Следы почитания Саввы Стромынского как местночтимого святого восходят к XVII веку.
В августе 1998 года мощи преподобного Саввы Стромынского были переложены в новую позолоченную раку и установлены в правой части центрального придела за клиросом. Милостью Божией, трудами прихожан и Ярославских мастеров в 2007-м году к 180-летию основания храма над ракой с мощами Преподобного Саввы была установлена и позолочена деревянная резная сень. Был написан акафист Преподобному, изготовлены иконы.
По просьбе прихожан из деревни Ботово , по благословению благочинного Богородского церковного округа, в 2002 году на средства верующих была построена и освещена столбовая часовня святого великомученика Георгия Победоносца, а в деревне Чёрново отреставрирована и освящена часовня в честь Свт. Николая.
В 2022 году по благословению епископа Балашихинского Николая приход сменил название на «Успенский храм на Стромыни», восстановив таким образом наименование и историческую память древней обители.