
В первый воскресный день Великого поста в храме пророка Иоанна Предтечи по окончании Литургии святителя Василия Великого настоятель храма священник Николай Герасимов совершил чин Торжества Православия.
В своей проповеди отец Николай рассказал о празднике Торжества Православия:
«Века понадобились для того, чтобы сформировать догматическое учение Церкви, которое, как вы знаете, является фундаментом любой веры.
И, конечно, на протяжении веков возникали те или иные ереси и лжеучения, которые соборному разуму Церкви приходилось преодолевать.
И преодолевались они на Вселенских соборах, которые имеют большое догматическое значение, таковых в истории Вселенской Церкви было семь.
И вот на последнем из них, на 7-м Вселенском Соборе в 787 году было утверждено иконопочитание, поскольку до этого некоторое время процветала ересь иконоборчества. Святые иконы уничтожались, изымались, и поклонение им возбранялось.
Почему возникло это лжеучение? Есть несколько причин, повлекших за собой эту ересь. Но вот некоторые лжеучители, иконоборцы ссылались на Священное Писание, а именно на Ветхий Завет, когда говорили прямое повеление Божие «Не сотвори себе кумира и никакого изображения, ни наверху в небе, ни на земле внизу». И действительно это так. В Ветхом Завете был категорический запрет на разные такие вот изображения.
Но с пришествием в мир Христа Спасителя, а именно с боговоплощением, когда Бог стал человеком, стало возможным изображать и Христа Спасителя, и Его Пречистую Матерь, и всех святых.
Это важное богословское основание для иконопочитания — Боговоплощение. Когда Божественная природа неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно соединилась во Христе. И вот после этого уже в Новом Завете мы можем и должны почитать святые иконы, молиться перед ними, потому что икона — это окно в горний мир.
И вот, спустя почти век после Седьмого Вселенского Собора, в 843 году был установлен в сегодняшний день праздник Торжества Православия как окончательная победа над ересью иконоборчества, последней христологической ересью, которая в истории Вселенской Церкви возникала.
И поэтому сегодня мы износим на середину храма иконы, образы Спасителя и Божьей Матери, прикладываемся к ним, лобызаем и воздаем им достодолжное поклонение».
Так же в этот день, в день памяти первого и второго обретения главы Иоанны Предтечи, в храме отметили главный престольный праздник.
«Сегодняшний день, дорогие братья и сестры, для нашего храма также особенный и праздничный, потому что сегодня мы вспоминаем первое и второе обретение главы Чеснаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого построен наш храм. Святой Иоанн Претеча — это проповедник покаяния. Первыми его словами, когда он вышел на проповедь, были «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие».
И вот в наступившем поприще Великого поста, образ святого Иоанна Предтечи должен быть для нас примером и образцом для праведной, богоугодной, благочестивой христианской жизни. Это человек, который кушал очень мало пищи, носил грубую одежду, жил в пустыне, очень много молился и был действительно вестником покаяния.
Он приготовил путь Христу Спасителю, Мессии, и поэтому он именуется Предтечей, то есть первым, который предвозвестил и шел перед ним, как светильник горящий. В этом была его миссия, его пророческое служение.
Сегодня мы должны особо молиться этому угоднику Божию о том, чтобы Господь дал нам силы идти вот этим тяжелым, но единственно верным, спасительным путем ко Христу.
Его пример строгой подвижнической жизни должен нас побуждать и, может быть, в некотором смысле, обличать. Смотря на то, как он прожил свою жизнь, как воздерживался, как постился, мы тоже должны исполняться заповеди Божии, стараться соблюдать те постные установления, которые Святая Церковь предписывает нам в эти дни Святой Великой Четыридесятницы, хотя наши немощные силы и несопоставимы с его подвигом».
Фотогалерея события: https://vk.com/album-225008974_304843754









